À table : Tianu di verdure d’estate

Rédigé le 27/07/2025
Charles Monti

Tianu di verdure d’estate (Gratin de légumes) : c'est la recette proposée aujourd'hui par CNI, qui chaque dimanche, présente un plat de saison à apprécier ou des gâteaux à savourer sans modération.
Pour proposer votre plat préféré, écrivez-nous à corsenetinfos@gmail.com.

Un plat végétarien, simple, savoureux, que l'on apprécie l’été, quand les jardins regorgent de légumes.

Ingrédients (4 personnes)
  • 2 courgettes
  • 2 tomates mûres
  • 1 aubergine
  • 1 oignon doux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 branche de thym (ou marjolaine)
  • 60 g de fromage de brebis râpé (type tomme corse ou brocciu passu)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
 
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez tous les légumes. Coupez les courgettes, les tomates, l’aubergine et l’oignon en rondelles fines.
  3. Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis huilez légèrement le fond.
  4. Disposez les rondelles de légumes debout en alternant : tomate, courgette, aubergine, oignon.
  5. Parsemez d’ail haché, de feuilles de basilic, de thym, de sel et de poivre.
  6. Arrosez généreusement d’huile d’olive.
  7. Couvrez de papier aluminium et enfournez pour 30 minutes.
  8. Retirez le papier, saupoudrez de fromage râpé, et remettez au four 10-15 minutes pour gratiner.
À servir avec
  • Du pain de campagne
  • Un verre de vin rouge ou rosé corse (Patrimonio ou Ajaccio)
Bon appétit.