À table : Veau aux olives à la corse

Rédigé le 15/06/2025
Charles Monti

Veau aux olives à la corse : c'est la recette proposée aujourd'hui par CNI, qui chaque dimanche, présente un plat de saison à apprécier ou des gâteaux à savourer sans modération.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h30
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients


Ingrédients
  • 1,2 kg d’épaule ou de collier de veau coupé en morceaux

  • 3 oignons

  • 3 gousses d’ail

  • 3 tomates bien mûres (ou 1 petite boîte de tomates pelées)

  • 20 cl de vin blanc sec corse (type Vermentinu)

  • 200 g d’olives vertes de préférence cassées (ou olives noires selon les goûts)

  • Thym, laurier, romarin

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Facultatif : un peu de piment ou de poivre long

Préparation
  1. Faire revenir la viande dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer et réserver.

  2. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons émincés et l’ail haché. Ajouter les tomates pelées et concassées. Laisser mijoter 5 minutes.

  3. Remettre la viande, mouiller avec le vin blanc, ajouter les herbes aromatiques et assaisonner.

  4. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 à 1h30, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.

  5. Ajouter les olives 15 à 20 minutes avant la fin de la cuisson.


À servir avec…

Des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou de la polenta.

Un verre de vin rouge ou blanc corse, selon vos préférences (Sciaccarellu ou Vermentinu).

Bon appétit !