Altiani : Le concours régional des huiles d’olives en AOP a délivré ses vainqueurs

Rédigé le 16/06/2025
Mario Grazi

Ce samedi 14 juin, le Concours Régional des huiles d’olive en Appellation d’Origine Protégée de Corse s’est tenu dans les locaux de l’ODARC à Altiani. Organisé depuis 2004, ce concours AOP « Oliu di Corsica » distingue les huiles d’olive corses d’exception, en valorisant des productions locales dont l’origine, le savoir-faire et le respect des traditions sont rigoureusement certifiés.

Organisé ce samedi à Altiani, le Concours Régional des huiles d’olive en Appellation d’Origine Protégée (AOP) « Oliu di Corsica » a une nouvelle fois mis en lumière le savoir-faire des producteurs insulaires. Portée par le Syndicat Interprofessionnel AOC Oliu di Corsica (SIDOC), la manifestation bénéficie du soutien de la Fédération des Foires Régionales Agricoles et Artisanales de Corse (FFRAAC), à l’origine de A Fiera di l’Alivu en 1989.

Ce concours est le fruit d’un travail collectif mené depuis vingt ans, associant le SIDOC, la FFRAAC, la Chambre d’agriculture, ainsi que l’ODARC. « Il est très important de valoriser le travail de nos oléiculteurs, qu’ils puissent se rencontrer, échanger sur les campagnes, les difficultés rencontrées et faire progresser les deux gammes d’huiles : Récolte sur l’arbre et Récolte à l’ancienne », explique Louis Cesari, producteur dans le Fiumorbu et vice-président du SIDOC.

Installée depuis une dizaine d’années sur une petite exploitation de 200 oliviers, Mireille Castellani incarne cette passion pour l’arbre, le fruit et le geste. Formée à la dégustation, elle fait aujourd’hui partie des jurés AOP : « Il serait primordial que chaque oléiculteur suive cette formation pour mieux comprendre les qualités et défauts de son huile », estime-t-elle.
 


​Réunis dans les locaux de l’ODARC à Altiani, les jurés ont goûté à l’aveugle les huiles en lice, évaluant visuel, arômes, équilibre et intensité gustative. Parmi eux figurait Thierry Cervoni, président de la Coopérative oléicole de Balagne, venu présenter deux lots – l’un en Récolte sur l’arbre, l’autre à l’ancienne – tout en prenant part aux dégustations AOP. « L’objectif est de hisser la filière vers le haut et d’assurer aux consommateurs un produit local, tracé et de qualité », confie-t-il.

À l’issue des délibérations, le palmarès a été dévoilé. Dans la catégorie Récolte sur l’arbre, la première place revient à Dominique Bichon (Plaine du Reginu, Balagne), suivie de Corre d’Oru (Sorbo Occagnanu) et d’Olivier Morati (San Petru di Tenda). En Récolte à l’ancienne, le GAEC Colombani (Castagniccia) remporte les suffrages, devant la Coopérative de Balagne.

Les prix seront officiellement remis les 19 et 20 juillet prochains, à l’occasion de la Fiera di l’Alivu à Montemaggiore, par Jean-Marc Rocchi, président de la foire et de la FFRAAC. Une reconnaissance qui confirme, une fois encore, la richesse et l’authenticité de la production oléicole corse.