Veau aux olives à la corse : c'est la recette proposée aujourd'hui par CNI, qui chaque dimanche, présente un plat de saison à apprécier ou des gâteaux à savourer sans modération.
Temps de cuisson : 1h30
Pour 4 à 6 personnes Ingrédients
Ingrédients
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1,2 kg d’épaule ou de collier de veau coupé en morceaux
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3 oignons
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3 gousses d’ail
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3 tomates bien mûres (ou 1 petite boîte de tomates pelées)
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20 cl de vin blanc sec corse (type Vermentinu)
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200 g d’olives vertes de préférence cassées (ou olives noires selon les goûts)
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Thym, laurier, romarin
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Huile d’olive
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Sel, poivre
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Facultatif : un peu de piment ou de poivre long
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Faire revenir la viande dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer et réserver.
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Dans la même cocotte, faire revenir les oignons émincés et l’ail haché. Ajouter les tomates pelées et concassées. Laisser mijoter 5 minutes.
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Remettre la viande, mouiller avec le vin blanc, ajouter les herbes aromatiques et assaisonner.
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Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 à 1h30, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
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Ajouter les olives 15 à 20 minutes avant la fin de la cuisson.
À servir avec…
Des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou de la polenta.
Un verre de vin rouge ou blanc corse, selon vos préférences (Sciaccarellu ou Vermentinu).
Bon appétit !