Ce lundi 2 septembre, l’Université de Corse a inauguré la spécialité agronomie de l'école d'ingénieurs Paolitech. Pendant trois ans, 12 étudiants se familiariseront avec les nouvelles méthodes de production adaptées au bassin méditerranéen, alors que le changement climatique redéfinit les règles du jeu.
: « Nous répondons à un réel besoin en Corse. Paolitech existe depuis 2011, et la spécialité agronomie s’est imposée à nous de manière très naturelle. Cette école, historiquement orientée sur l’approche énergétique, va désormais se concentrer davantage sur l’approche alimentaire. L’objectif est d’adapter nos méthodes de production – qu’il s’agisse de l’alimentaire ou de l’élevage – au changement climatique. L’idée est de voir comment améliorer les choses, proposer de nouvelles manières d’élever, de nouvelles façons de planter. Nous constatons que le paysage méditerranéen sera lourdement impacté dans les années à venir, et nous souhaitons proposer de nouvelles techniques de production. Il va falloir apprendre à gérer l’eau, la spécificité des sols, les espèces liées à notre environnement. Ces initiatives pourront se diffuser à des territoires dont la structure est proche de la nôtre, comme l’Italie et le Maghreb. »
À l’issue de cette formation, ils pourront s’installer pour créer une exploitation et venir en appui aux éleveurs existants, afin de proposer de nouvelles techniques de production et de mieux gérer la dépense énergétique au sein d’une exploitation. » explique Michael Mercier-Finidori. À terme, l'université souhaiterait augmenter le nombre d’étudiants sans pour autant atteindre des flux trop importants, «
À l’issue de cette formation, ils pourront s’installer pour créer une exploitation et venir en appui aux éleveurs existants, afin de proposer de nouvelles techniques de production et de mieux gérer la dépense énergétique au sein d’une exploitation. » explique Michael Mercier-Finidori. À terme, l'université souhaiterait augmenter le nombre d’étudiants sans pour autant atteindre des flux trop importants, «